+

长安大学资源学院参加西安市“弘扬科学家精神”重点活动启动仪式

发布时间:2023-10-20 作者:杨兴科 贺健

2023年10月19日上午,由西安市科学技术协会主办,西安市学会科技服务中心、沣东新城先进制造产业园发展中心联合承办的西安市“弘扬科学家精神”重点活动启动仪式在西安科学家博物馆成功举办。西安市科学技术协会主席、中国科学院院士房喻,西安市科学技术协会党组书记、常务副主席耿占军,西安市科学技术协会党组成员、副主席张传时等出席会议。长安大学地球科学与资源学院党委书记、地壳波浪状镶嵌构造研究会副理事长黄喜峰、研究会副理事长兼秘书长杨兴科教授应邀参加了本次重点活动启动仪式。

现场出席本次活动的有西安市及各区县教育、科技、企业、34所中小学校领导、科协代表、科学家精神教育基地、科普教育基地负责人,共约150余人。除在西安科学家博物馆线上平台和视频号进行在线直播外,西安电视台等媒体也对本次活动进行了专题报道。

参会领导、专家和科协代表合影

市科协领导、相关校院领导等参加本次重点活动启动仪式

市科协党组书记、常务副主席耿占军讲话表示,本次大会启动了两项承前启后的重点活动:一是西安市首届“弘扬科学家精神”朗诵大赛,二是启动“未来科学栋梁成长计划”工作。通过多种活动形式,让科学家成为青少年的精神偶像,在全社会形成学科学家精神、知科学家事迹、讲科学家故事、圆科学家梦想的浓厚氛围,更是借助于此项活动,以文化人、以美育人,浸润心灵、汇交融合,全面推进“大思政课”建设,发展繁荣校园文化,用新时代中国科学家精神铸魂育人。并通过“未来科学栋梁成长计划”项目,选拔一批品学兼优、学有余力的中小学生走进大学,在自然科学学科领域的科学家指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践,从而引导更多青少年学生有志从事科学研究事业,为我国培养战略科学家和解决复杂问题工程师做出贡献,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围,完成为党育人、为国育才的光荣使命。

房喻院士、市科协和相关校院领导等共同参加启动仪式

“未来科学栋梁成长计划”是西安市学会科技服务中心为了进一步发掘和培养青少年科技创新人才所设立的项目,通过“西安科学家博物馆”基地校选拔一批品学兼优、学有余力的中小学生走进大学,在自然科学学科领域的科学家指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践,发挥科学家在精神熏陶、学术引领和人格养成中的重要作用,激发学生科学兴趣,提高学生创新能力,使其树立科学志向,促进中小学教育与大学教育相衔接,探索高校与中小学联合发现和培养青少年科技创新人才的新模式。长安大学地球科学与资源学院党委书记黄喜峰和西安电子科技大学通信工程学院李云松院长、西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室师进文教授,与西安市学会科技服务中心张婷婷主任共同完成了“未来科学栋梁成长计划”首批高校签约仪式。

“未来科学栋梁成长计划”高校签约仪式

为了更好的在全市开展弘扬科学家精神、传播传递科学力量、普及科学知识,对广大青少年进行爱国和科学教育,树立青少年科学梦想,激励青少年踏实求学、勇攀科学高峰、勇担时代使命,引导更多青少年学生有志从事科学研究事业,为培养未来科学栋梁遴选出培植“栋梁”的土壤,发展、建设“西安科学家博物馆基地校”,本次活动共为西安市21所中小学校授牌。并按照市科协“弘扬科学家精神”系列活动安排,西安科学家博物馆积极与全省科学家精神教育基地和科普教育基地进行对接联系,建立基地间的联动协同机制;并在西安市乃至陕西省广泛发展西安科学家博物馆分馆、教育基地,不断丰富场景内容和活动形式,更好的引导青少年走近科学家,了解科学家精神,增强科学探索的好奇心,立志为党成才、为国奉献。长安大学地球科学与资源学院、地壳波浪状镶嵌构造研究会、地质博物馆、实验室等将继续发挥为西安市中小学生开展“弘扬科学家精神”、“未来科学栋梁成长计划”、科普教育基地等方面的重要作用。

为充分学习交流,大会还邀请了高校专家、中小学校长,围绕“弘扬科学家精神”和“推动科学教育高质量发展”两大主题作报告,从各个学习阶段就如何做好两大主题工作进行了分享交流。长安大学地球科学与资源学院教授、地壳波浪状镶嵌构造研究会副理事长兼秘书长杨兴科应邀作了“传承弘扬张伯声等科学家精神——探研地球奥秘 保障国家资源 培养优秀人才”的主题报告。从教育的功能目标、五类课程思政元素引申出科学家精神榜样式学习范例,主要介绍了张伯声生平、科学贡献和八项优秀品德,分享了汤中立院士的找矿事迹和科学贡献,介绍了长安大学资源学院“弘扬科学家精神”、培养优秀人才的做法经验,汇报了长安大学地学实验室和地质博物馆等教学资源平台建设及学科专业发展趋势,最后,倡导牢记历史使命,传承弘扬科学家精神,学习张伯声、汤中立等科学家潜心钻研、科技报国、为国奉献的精神。

通过本次重点活动启动仪式,长安大学资源学院、地壳波浪状镶嵌构造研究会将积极响应国家号召,配合省市科协、西安市学会科技服务中心、西安科学家博物馆等,发挥学校、学院、研究会、实验室、博物馆等学科专业和人才培养优势,积极开展“弘扬科学家精神”系列活动,把科学家创造出来的精神财富发扬光大,在全社会大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神。

长安大学地球科学与资源学院杨兴科教授作报告