《张伯声传》由科学出版社出版发行

发布时间:2024-01-09

在长安大学领导和同仁们的关心和支持下,《张伯声传》已由科学出版社出版发行了。这是一件值得庆贺的事!

《张伯声传》是一本旨在推介国内外著名的地质科学家、中国科学院院士、长安大学教授、西北大学名誉教授张伯声先生一生科学奋斗历程的传记,亦是一本知识型专业科普读物,初衷在为读者朋友,特别是为在读的博士生、硕士生、本科生、高中生等青年朋友提供热爱祖国、热爱人民、热爱科学、勇于开拓创新的生动教材,使后辈们有一个站在智者的肩上看世界的机会,有一个体验与当代中国最杰出的科学家进行心灵交流的幸福的机会。所以本传记以尽可能多的第一手资料,以张伯声先生生平活动时间为线、以教育和科学研究成果为珠,穿成了一串璀璨的人文珍珠宝链,系统、真实地反映张伯声先生独具魅力的科学人生,其业绩应认知,其美德应传承,其精神应弘扬。先生的爱国情怀、科学思想和精神将永远启迪着人们,他的治学态度、高尚人格始终是莘莘学子科学人生道路上光辉的指路明灯!

本书的中心思想主要是彰显张伯声的人生历程以及在他人生的每一阶段为教育、地质科学研究等方面做出的突出贡献,充分体现张伯声的爱国情怀、治学思想和科学精神。张伯声科学精神是育人为本、德育为先、德才兼备的教育精神。他一生从事祖国的地质教育事业,为我国的地质科学事业和教育事业做出了巨大的贡献,桃李满天下,堪称一代宏儒硕学的尊师。张伯声精神是自强不息、笃学创新、追求卓越的科学精神。他志向高远、严谨治学、潜心求索,科研成就辉煌。他创立的“波浪状镶嵌构造”学说对我国煤矿、油气、金属矿产及地下水等资源的开发有重要的指导作用,对探索地震活动规律有深远的理论意义。张伯声的爱国精神、崇高情操、治学思想和高尚师德永远值得我们学习和发扬光大。希望莘莘学子以此为动力,振奋精神,树立远大理想,脚踏实地,不畏艰难,刻苦学习,奋发向上,勇于创新,争创佳绩,为我国的地质科学事业做出应有的贡献;希望教师和科技工作者以张伯声先生为榜样,立德树人,做学生的良师益友,教书育人,勇攀科技高峰,为再创地质教育事业辉煌而努力奋斗。

本传记述了张伯声是怎样从一个农村孩子成长为中国著名地质科学家、教育家、中国科学院院士的人生历程。他青少年时代就读清华园,留学美国。回国后在焦作工学院、河南大学、北洋工学院、西北大学及长安大学(西安地质学院)等十几座高等院校任职并从事教学及矿产资源和地质科学研究,发表论著90余篇﹙本﹚。在地质科学研究中取得多项巨大成就,如建立了嵩阳运动、发现了河南巩县铝土矿及平顶山煤矿等,创立了地壳波浪状镶嵌构造学说。他从教65年,坚持以人为本的教学理念,培养出数千名高级地质人才,特别是建国初期的石油地质人才培养倾注了心血,为成立初期的新中国摘掉“贫油国”帽子立下了汗马功劳,为国家教育事业和经济建设做出了重要贡献。曾获得国家及省部级多项奖励以及全国优秀教师、劳动模范等荣誉称号。

全书分十四章(1.家世家风;2.少年时代;3.负笈清华园;4.留学美利坚;5.家国情怀;6.烽火西迁路;7.情笃新中国;8.呕心沥血育桃李;9.踏遍青山觅真谛;10.创立新说;11.艰难岁月;12.科学春天;13.大师哲思;14.光照后学)。鲜活地塑造了学界泰斗光辉的一生,希望广大读者喜欢。

《张伯声传》第一作者李侠

西安地壳波浪状镶嵌构造研究会